Eclecto

La meilleure machine à pain en 2021

meilleure machine à pain

97 % des Français sont contents lorsqu’ils trouvent du pain frais sur leur table¹. Ce chiffre témoigne de notre attachement à cet aliment, véritable pilier de nos repas. Soucieuse de la qualité de l’alimentation de votre famille, vous êtes donc particulièrement exigeante quant à sa qualité.

L’achat d’une machine à pain semble judicieux. Mais certains commentaires vous laissent perplexe. Envie de savourer un excellent pain ? Envie de tracer les ingrédients utilisés ? Découvrez les atouts de la meilleure machine à pain dans votre agenda surbooké.

Notre sélection des meilleures machines à pain

Moulinex OW610110

Puissance
1650 watts
Poids
Des pains de 750 g à 1,5 kg
programmes
16 programmes automatiques
  • Écran LCD
  • Départ différé
  • Maintien au chaud
  • Fonctionnalité baguette
  • Cuve amovible antiadhésive

Panasonic SD-ZB2512KXE

Puissance
550 Watts
Poids
Des pains de 600 g à 1 kg
programmes
33 programmes automatiques
  • Contrôle de la couleur de la croûte
  • Départ différé
  • Maintien au chaud
  • Cuve amovible antiadhésive
  • Revêtement anti-rayure
  • Distributeur de fruits secs/graines / levure
  • Mode confiture & compote

Moulinex Pain Plaisir OW220830

Puissance
720 Watts
Poids
Des pains de 500 g à 1 kg
programmes
17 programmes automatiques
  • 3 niveaux de dorage
  • Départ différé
  • Maintien au chaud
  • Cuve amovible antiadhésive
  • Revêtement anti-rayure
  • 3 programmes sans gluten
  • Écran LCD

GoPlus - Costway

Puissance
650 Watts
Poids
Des pains de 500 g à 1 kg
programmes
19 programmes automatiques
  • 3 types de dorage
  • Distributeur d’ingrédients
  • Départ différé
  • Maintien au chaud
  • Cuve amovible antiadhésive
  • Revêtement anti-rayure
  • 5 mémoires
  • Écran tactile
  • Hublot
     

Qu’est-ce qu’une machine à pain ?

Vous le sentez ? Imaginez ! Votre réveil tout en douceur avec ce délicat parfum de pain chaud. Sympa, n’est ce pas ?

Pain standard, pain brioché, pain sucré, … Avec la machine à pain, vous laissez parler toutes vos envies. Vous disposez du pétrin et du four de votre boulangerie à domicile !

Cet appareil électroménager pétrit et cuit le pain pour vous. Aucun effort n’est nécessaire !
Une cuve avec une résistance (pour la cuisson), un moule (anti-adhérent) équipé d’hélices et un couvercle suffisent pour fabriquer de 500 g à 1,3 Kg de pain. Hyper simple !

Comment fonctionne une machine à pain ?

C’est un appareil simple d’utilisation. La machine à pain mélange, pétrit, laisse reposer la pâte et la cuit. Elle s’occupe de tout ! À travers le hublot, vous observez avec plaisir, accompagnée de vos enfants, la levée de pâte. Dans 4 heures, vous n’aurez plus qu’à démouler le pain frais et savourer. Le top !

Vous vous dites sûrement : je n’ai qu’à observer et démouler ! Impossible !!

Bon très bien ! J’avoue. Vous devrez tout de même mettre les ingrédients dans le moule, refermer le couvercle et choisir le programme (essentiellement le poids et la cuisson). Rassurée ? Le processus de fabrication est entièrement automatisé. Un jeu d’enfants !!

Avantages d’une machine à pain

Une utilisation très simple, des atouts innombrables. Et oui ! La machine à pain a tout pour vous séduire.

Vous connaissez l’origine des ingrédients.

C’est le principal atout de la machine à pain. L’achat de pain industriel est commode et facilite notre quotidien. Toutefois, il n’est pas toujours simple de connaître la provenance et la qualité des ingrédients.

Avec la machine à pain, vous pouvez sélectionner avec soin votre levure, votre sel, votre farine et votre eau. Vous êtes gourmande ? Vous pouvez même ajouter des lardons, des noix, … Bref ! Vous contrôlez complètement la qualité nutritive. Hyper rassurant !!

Bye, bye les additifs, les conservateurs…

Un gain de temps

Pluie, froid, vent, … Quelles que soient les conditions climatiques, vous y tenez à votre pain frais. Vous devez vous déplacer chez votre boulanger. Pas facile quand on est régulièrement rattrapé par les priorités du quotidien.

Avec la machine à pain, plus de contraintes climatiques, plus de contraintes horaires d’ouvertures, plus besoin de vous déplacer. Économie de temps et d’argent ! Une obligation en moins !!

L’appareil s’adapte à votre emploi du temps.

De réelles économies pour votre porte-monnaie

Comptez entre 50 et 300 € pour une machine à pain. Le prix varie selon la puissance, la contenance, la marque et les options disponibles.

Une baguette coûte 1,20 €. Selon votre consommation, l’achat de la machine peut être très vite rentabilisé. Les coûts de matières premières et de l’électricité restent marginaux.

Pas seulement une machine à pain...

Vous l’avez compris ! Avec certains appareils, laissez libre cours à votre imagination et à vos envies ! Viennoiseries, brioches au chocolat, pain aux lardons, … Vous pouvez même réaliser vos pâtes à pizza et vos propres confitures. Plutôt sucré ou plutôt salé. Peu importe, la machine à pain s’adapte. Une multitude de préparations sont possibles.

Hyper ergonomique

Il y a peu de chance que vous échouez dans vos tentatives. Les machines à pain simplifient au maximum la fabrication. Vous intervenez peu. Pétrissage, cuisson, … Toutes les phases sensibles sont automatisées, les programmes sont prédéfinis. Vous ne mobilisez ni temps, ni effort, ni matériel.

Quels types de machine à pain existent-ils ?

3 machines à pain existent :

    1. La classique ou standard : assure le pétrissage de la pâte à pain et sa cuisson. Vous pouvez préparer des brioches.

 

  1. Avec maintien au chaud : s’adapte à votre emploi du temps. Grâce aux possibilités de programmation et de planification, vous profitez de votre pain quand vous le souhaitez.
  1. Le multicuiseur : très complet, cuisez le pain, préparez des yaourts et confectionnez des gâteaux.

Les points à vérifier avant d’acheter une machine à pain (les critères de sélection)

Vous êtes décidée ! Vous voulez acquérir une machine à pain !! Mais en ligne ou dans votre magasin, vous êtes perdue. L’offre est très large. Ne vous inquiétez pas ! Voici les quelques critères à considérer pour choisir en toute sérénité.

La capacité

Pour choisir la bonne capacité, c’est très simple ! Combien de personnes de votre foyer consomment du pain quotidiennement ?

Après y avoir réfléchi, vous pouvez très facilement identifier la bonne taille de cuve. Bien sûr, plus elle est grande, plus la quantité de pain produite sera importante.

La puissance

Elle influe sur le temps de cuisson. Elle varie entre 500 et 1600 watts. Puissance élevée, cuisson rapide !

adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Les fonctions et programmes disponibles

Une machine à pain performante dispose de nombreux programmes et fonctions.

Démarrage différé, maintien au chaud, réglage du poids, niveau de dorage, distributeur automatique d’ingrédient, choix du temps de cuisson, signal d’ajout… Un nombre important de fonctions permet une fabrication sur-mesure.

Avec les modèles à programmation standard, savourez pains, cakes et brioches. Avec les modèles programmables, personnalisez votre pain à volonté : pains sans gluten, aux lardons, au fromage…

Quel entretien pour une machine à pain ?

Comme tous appareils électroménagers, un entretien après chaque utilisation assure l’efficacité de la machine et prolonge sa durée de vie.

Je vous rassure. Rien d’insurmontable ! Une brosse, un torchon humide, un chiffon sec, du liquide vaisselle et un spray dégraissant suffisent pour entretenir votre machine.

Tout d’abord, vous devez ôter les résidus du moule. Ensuite, utiliser un torchon humide et du liquide vaisselle pour savonner la cuve. Sécher avec un chiffon sec. Déposer les pales dans de l’eau chaude puis les nettoyer. N’oubliez pas le moteur ! Il s’encrasse au fil du temps ! Vaporiser du spray dégraissant et nettoyer avec un chiffon sec.

FAQ

Combien de temps faut-il pour faire du pain dans une machine à pain ?

Comptez 4 heures pour faire du pain dans une machine à pain.

Est-ce que les machines à pain font beaucoup de bruit ?

Il est variable selon les modèles. Le bruit vous dérange. Vous aimez profiter de vos matinées au calme ! Les machines haut de gamme sont généralement plus silencieuses.

De quels ingrédients ai-je besoin pour faire du pain dans une machine à pain ?

Levure boulangère, eau, farine et sel. C’est tout pour une préparation classique.

Le pain provenant d'une machine à pain est-il différent du pain cuit au four ?

Si les ingrédients sont sélectionnés attentivement, la qualité nutritive est identique. Bien sûr, le goût de votre pain dépend de votre sélection.

Les machines à pain sont-elles faciles à nettoyer ?

Comme vous l’avez vu, le nettoyage n’a rien de compliqué. Vous devez juste veiller à le réaliser après chaque utilisation. Sachez que sur certains modèles, des accessoires peuvent être déposés au lave-vaisselle.

Quelles sont les options et les fonctionnalités indispensables ?

Évaluez vos besoins. Vous souhaitez juste du pain classique et des brioches ? Les modèles classiques répondront pleinement à vos attentes.

    • Vous êtes “overbookée” ? Les modèles avec maintien au chaud faciliteront votre quotidien.
     
  •  
    • Vous êtes gourmande ? Vous aimez la variété ? Orientez-vous vers le multicuiseur.

¹ source :

Ifop/Observatoire du pain/2013 – http://www.observatoiredupain.fr/content/documents/2d14b135-e36d-4096-b1d0-86f1ef404a48.pdf

Plus besoin de chercher !
Recevez nos conseils et astuces chaque semaine dans votre boîte mail

C’est gratuit !

Désabonnez-vous à tout moment.