La meilleur machine à pain en 2022
Faire son propre pain n’est pas toujours facile ! Il faut trouver la bonne recette, effectuer la
bonne préparation, pétrir la pâte et attendre qu’elle cuise.
Et si vous manquez de temps ? Vous pensez quoi eut être qu’il n’y a pas de solutions ?
Bien évidemment, il y en a une qui s’appelle la machine à pain. Encore faut-il trouver la
bonne machine à pain et savoir s’en servir.
C’est ce que nous allons tenter de vous expliquer dans cet article.
Qu’est ce qu’une machine à pain ?
Une machine à pain autrement appelée robot boulanger est un ustensile de cuisine
permettant de simplifier la vie de nombreuses personnes, en leur faisant gagner beaucoup
de temps.
En effet, elle permet de confectionner votre pain totalement automatiquement. On retrouve
aujourd’hui, beaucoup de modèles différents, c’est pour cette raison que le choix peut
s’avérer difficile.
Comment fonctionne une machine à pain?
La machine à pain va malaxer la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène. Grâce à ses
deux hélices, elle offre la possibilité de mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à
obtenir la bonne consistance pour la pâte.
Elle laissera ensuite reposer la pâte en se mettant en fonction de la cuisson. Lorsque vous
entendez le “bip !” , c’est que votre pain est prêt.
<h2>Avantages d’une machine à pain</h2>
Avantages d’une machine à pain
Acheter une machine présente de nombreux avantages : par exemple, elle permet de faire
des économies sur les matières premières, elle peut vous permettre de gagner du temps par
rapport à une recette traditionnelle au four
De plus, vous obtiendrez un pain plus goutu qu’au four du à sa cuisson démarrant à froid.
Avec une machine, vous avez également la maîtrise complète des ingrédients de votre pain.
<h2>Quels types de machines à pain existe-t-il ?</h2>
Il existe en effet, plusieurs types de machine à pain.
On peut déjà différencier les machines comportant un et deux mélangeurs. Il existe aussi
des machines à pain vendues avec deux cuves. Une cuve carrée et une cuve ronde.
De plus, votre choix dépendra des programmes que pourra offrir votre machine. Par
exemple, pain standard, pain de campagne etc.
<h2>Les points à vérifier avant d’acheter une machine à pain (critères de
séléction)</h2>
Tout d’abord, il peut être intéressant de vérifier les programmes que la machine propose. En
effet, elle peut proposer des programmes spécifiques à vos préférences (pain de campagne,
option sans gluten etc.)
Vous pouvez également vérifier la taille de celle-ci et l’allure de ses pains. Par exemple, si
elles sont carrées ou arrondies. Le poids peut également être un critère d’achat car la
machine nécessite d’être déplacée pour le nettoyage.
<h2>Quel entretien pour une machine à pain ?</h2>
Il est important d’entretenir correctement votre machine afin de préserver sa longévité et sa
performance. Il faudra la nettoyer après chaque utilisation et effectuer un gros nettoyage
toutes les 10 utilisations.
Dans ce cas là, veillez bien à démonter tous les éléments afin de nettoyer tous les débris
pouvant s’être accumulés.
Munissez vous de liquide vaisselle d’une bonne éponge et le tour est joué !
FAQ :
<h3>Combien de temps faut-il pour faire du pain dans une machine à pain ?</h3>
En général, la préparation du pain n’est pas longue du tout. Cela vous prendra entre 5 et 10
minutes. En revanche, le temps de travail de la machine peut aller jusqu’à 1h15 et il faudra
compter encore environ 1 heure pour laisser reposer le pain.
<h3>Est-ce-que les machine à pain font beaucoup de bruit ?</h3>
Tout dépend du modèle que vous achetez. Effectivement, faire fonctionner sa machine à
pain la nuit ou lors de la sieste des enfants peut être embêtant.
De plus, que vous achetiez une machine à pain silencieuse ou non vous serez quand même
soumis au bruit du pétrissage de la pâte et les “bips” fréquents
<h3>De quels ingrédients ai-je besoin pour faire du pain dans la machine ?</h3>.
Pour réaliser du pain dans une machine, il vous faudra de la farine (de type 55), de l’eau, de
l’huile et du sel. Il peut être intéressant d’y ajouter du sucre et du lait pour faire des pâtes
briochées.
<h3>Le pain provenant d’une machine à pain est-il différent du pain cuit au four
?</h3>
Avec une machine à pain vous obtiendrez une qualité de pain inégalable qu’avec un four. La
texture de sa mie et de sa croûte sera bien meilleure qu’avec un four dû au démarrage de la
cuisson à froid.
La qualité du pain en machine n’a rien à voir avec du pain standard !
<h3>Les machines à pain sont elles facile à nettoyer ?</h3>
Tout dépend de la machine à pain, mais en globalité elles ne sont pas très difficiles à
nettoyer. Il vous faudra juste démonter quelques pièces pour en enlever tous les résidus
collés à cette dernière.
Rappelez vous que mieux vous nettoyez votre machine, plus sa longévité sera préservée.
<h3>Quelles sont les options et les fonctionnalités indispensables ?</h3>
Les programmes : Il faut que les programmes que la machine à pain propose conviennent
parfaitement à vos besoins. Par exemple, si vous souhaitez faire du pain sans gluten,
achetez une machine possédant le programme sans gluten.
Vous pouvez également vous laisser tenter par diverses fonctionnalités quasiment
indispensables de certaines machines. Par exemple, le départ différé, le maintien au chaud,
l’écran digital, le hublot ou encore un revêtement anti adhésif.
De plus, une machine à pain légère et compacte peut être intéressante pour les petites cuisines